PENGEMBANGAN BOT NOTULA DENGAN INTEGRASI MODEL WHISPER PADA PLATFORM GOOGLE MEET - Umam, Muhammad Ihsan Syafiul; Idris, Moh (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Keterbatasan waktu dan tingkat kesalahan manual sering kali mengakibatkan ketidakakuratan dan ketidakefisienan dalam pencatatan notula rapat secara daring. Penelitian ini mengembangkan bot notula otomatis untuk Google Meet menggunakan teknologi Puppeteer dan Whisper. Pengguna hanya perlu memberikan url rapat Google Meet, lalu bot secara otomatis bergabung dalam rapat, merekam audio, dan mentranskripsikan menjadi teks. Mengintegrasikan Whisper AI untuk transkripsi dan teknik diarization tambahan, bot ini dapat mengidentifikasi berbagai pembicara dengan akurat. Dikembangkan dengan metodologi prototyping untuk perbaikan berkelanjutan, sistem ini terdiri dari dua service terpisah untuk skalabilitas. Pengujian awal menunjukkan hasil yang menjanjikan, mengindikasikan potensi bot untuk memberikan transkripsi berkualitas tinggi dalam berbagai kondisi. Secara signifikan, penggunaan bot ini dapat meningkatkan otomatisasi dokumentasi rapat, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan produktivitas.