EKSPLORASI TOOLS UI/UX BERBASIS WEB MINIM PENGKODEAN DENGAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE FRAMER.COM - Hastantri, Ilham Aunnawwar; Suranto, Beni (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Pengembangan software telah mengalami evolusi yang semakin pesat. Pengembangan software dilakukan dalam berbagai metode, salah satunya adalah metode pengembangan minim pengkodean (Low-Code Development). Tren metode ini terus mengalami perkembangan yang signifikan seiring dengan kebutuhan yang mendesak untuk percepatan dan fleksibilitas dalam pengembangan sebuah software. Platform Framer adalah salah satu platform pengembangan software berbasis website meliputi pengembangan desain UI dan UX yang memiliki fitur utama AI yang dapat membantu desainer dalam menentukan desain prototype UI sebuah website. Dalam penelitian ini menggunakan metode Prototyping dengan tema website penjualan Smartphone bernama PhoneCenter. Pengujian prototype website yang telah dibuat menggunakan metode Cognitive Walkthrough. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan prototype website sesuai tema dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ditawarkan oleh platform Framer.com, serta pengujian prototype UI/UX yang dibuat menggunakan platform tersebut.