PENGGUNAAN SIMULATOR WOKWI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI PEMROGRAMAN MIKROKONTROLER DALAM PROYEK INTERNET OF THINGS - Prasetyo Tulodo, Rizki; Indah Fitria, Ria; Sofyan, Ali; Budiraharjo, Eko (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran penting literasi pemrograman mikrokontroler dalam proyek Internet of Things (IoT) dan bagaimana penggunaan simulator Wokwi dapat meningkatkan literasi tersebut. Keterampilan pemrograman mikrokontroler merupakan elemen krusial dalam pengembangan perangkat IoT, namun masih banyak tantangan yang dihadapi, terutama oleh mahasiswa yang baru mengenal bidang ini. Kendala berupa keterbatasan perangkat keras fisik, biaya, dan infrastruktur laboratorium menjadi hambatan utama dalam pembelajaran. Wokwi, sebagai simulator mikrokontroler, menawarkan solusi dengan menyediakan lingkungan virtual yang memungkinkan simulasi dan pengujian kode tanpa risiko kerusakan perangkat keras. Penelitian ini bertujuan mengisi kesenjangan pengetahuan mengenai efektivitas Wokwi dalam meningkatkan literasi pemrograman mikrokontroler. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan keterampilan pemrograman praktis mahasiswa serta pengembangan pendekatan pembelajaran berbasis simulasi yang lebih mendalam. Implikasi penelitian ini membuka peluang integrasi simulator serupa dalam kurikulum pendidikan untuk memperkaya pengalaman belajar teknologi