MENINGKATKAN PERAN PEREMPUAN DI BIDANG SOSIAL KEAGAMAAN MELALUI KETERLIBATAN AKTIF DI ORGANISASI FATAYAT NU - Ismawati, Zulva; Masruri, Alex (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan, informasi, dan masukan kepada para perempuan akan potensinya yang luar biasa dan agar para perempuan lebih aktiv dalam meningkatkan peran sertanya dalam kehidupan, terlebih dalam hal ini di bidang sosial keagamaan. Sebuah organisasi bernama Fatayat NU yang mewadahi para Perempuan NU yang berusia minimal 20 Tahun atau sudah menikah dan maksimal 45 Tahun. Di Organisasi Fatayat NU, para perempuan mendapatkan pelajaran dan pendidikan agama yang berasaskan Ahlussunnah Waljamaah Nahdliyah. Mereka dididik untuk mampu menjadi wanita Islami yang lebih baik, penyayang, cakap, dan bertanggung jawab dengan berpegang pada ajaran Islam Ahlussunnah Waljamaah Nahdliyah, bermanfaat bagi Nusa, Agama, dan Bangsa. Selain mengidentifikasi unsur-unsur yang mempengaruhi keterlibatan aktif di Fatayat NU, penelitian ini juga berupaya memahami hubungan antara keterlibatan tersebut dengan meningkatnya keutamaan perempuan dalam ranah Sosio-Religius. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis Kualitatif Deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para perempuan di organisasi Fatayat NU sangat aktiv dalam berpartisipasi di setiap kegiatan sosial keagamaan, seperti: pengajian, pengabdian masyarakat, dan pengembangan diri di Desa Karanganyar. Penelitian ini juga menemukan faktor-faktor pendukung dari keterlibatan aktif para perempuan di organisasi Fatayat NU di Desa Karanganyar.