PERANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI PEMILIHAN ALAT FORENSIK DIGITAL MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Naufal, Reyhandri Muhammad; Ramadhani, Erika (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang memfasilitasi pemilihan alat forensik digital. Dengan menerapkan prinsip desain UI/UX canggih dan metode Design Thinking, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan informasi komprehensif serta rekomendasi yang disesuaikan dengan karakteristik kasus pengguna. Metode Design Thinking yang digunakan mencakup lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pemilihan alat forensik digital, dengan menyediakan antarmuka yang intuitif dan fitur-fitur seperti filter pencarian dan rekomendasi berdasarkan kebutuhan spesifik. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 70,36, yang menandakan bahwa aplikasi ini memiliki tingkat kegunaan yang baik. Aplikasi ini diharapkan dapat memperkuat kapabilitas digital forensik dan membantu para profesional dalam melakukan investigasi yang lebih efektif.