STRATEGI KOMUNIKASI MAHASISWA RANTAU YANG MENGALAMI CULTURE SHOCK DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG - Nuzulunni’mah, Nuzulunni’mah (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan oleh subjek penelitian yang mengalami culture shock. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan fenomenologis. Pengambilan sampel subjek penelitian menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara yang mendalam. Setelah pengumpulan data, peneliti melakukan kondensasi data, visualisasi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian, mahasiswa rantau yang mengalami culture shock memiliki keterbatasan pemahaman bahasa sehingga menjadi kesulitan dalam proses interaksi dikehidupan sehari-hari. Culture shock ini dialami oleh mahasiswa rantau UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung khususnya yang berasal dari luar pulau jawa. Terdapat perbedaan yang signifikan antara lingkungan lamanya (tempat tinggal) dan juga lingkungan baru terutama dalam penggunaan bahasa dalam proses interaksi sehingga diperlukan strategi komunikasi untuk mengurangi culture shock individu. Strategi yang digunakan untuk mengurangi culture shock mahasiswa dengan cara meminta bantuan teman untuk menerjemahkan bahasa daerah ke bahasa Indonesia, serta berusaha memperluas kosa kata bahasa setempat. Upaya adaptasi ini juga melibatkan penerimaan perbedaan budaya dan belajar tata krama setempat.