ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH CALON GURU FISIKA PADA TOPIK DINAMIKA PARTIKEL - Hamatun, Hamatun (STKIP PGRI Situbondo, 2025)
Kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah merupakan kompetensi esensial bagi calon guru fisika, terutama dalam memahami konsep-konsep dinamis seperti dinamika partikel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah pada calon guru fisika dalam menyelesaikan soal-soal dinamika partikel. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 16 mahasiswa calon guru fisika yang diuji menggunakan soal esai yang mengukur aspek berpikir kritis dan pemecahan masalah dan wawancara untuk memahami lebih dalam mengenai proses berpikir mereka dalam menyelesaikan soal dinamika partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% dari partisipan memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik, tetapi hanya 40% yang mampu memecahkan masalah secara komprehensif, yaitu sebagian besar peserta dapat mengklarifikasi masalah dengan baik dan memberikan penjelasan yang logis, tetapi masih ada kekurangan dalam penggunaan hukum Newton secara tepat dan refleksi kritis terhadap langkah-langkah pemecahan masalah. Kendala ini menyoroti perlunya metode pembelajaran yang lebih aplikatif dan terfokus pada keterampilan berpikir kritis dan refleksi dalam konteks nyata.