IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS SIKAP KEPADA GURU DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL IKHLAS SIDOARJO - Eli Masnawati, Siti Latifatul Hanim, (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran berbasis sikap kepada guru dalam rangka meningkatkan karakter santri di Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Sidoarjo. Pembelajaran berbasis sikap merupakan pendekatan pendidikan yang fokus pada pembentukan sikap positif dan karakter moral peserta didik melalui keteladanan dan interaksi sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang bersifat holistik dan integratif, yang mencakup ceramah, diskusi, praktik, dan kegiatan ekstrakurikuler, berhasil meningkatkan disiplin, empati, dan kejujuran santri. Selain itu, peran guru sebagai fasilitator yang memberikan contoh nyata sangat berpengaruh dalam proses ini. Evaluasi berkala dilakukan untuk memantau perkembangan karakter santri, meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan perlunya pelatihan tambahan untuk pendidik. Temuan dari penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan pendidikan karakter di pesantren, serta menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis sikap efektif dalam membentuk individu yang bertanggung jawab dan beretika.