Pengenalan Jenis Kupu-Kupu Menggunakan Augmented Reality Berbasis Android - Enal Wahyudi, Abdi (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasi aplikasi pengenalan jenis kupu-kupu menggunakan Augmanted Reality berbasis android dalam membantu pengguna mengenali jenis kupu-kupu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah UML yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari perancangan model use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Software yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah unity, vuforia SDK, blender, dan android. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan wawancara mengenai informasi tentang jenis kupu-kupu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis android menampilkan animasi 3D dan keterangan mengenai kupu-kupu, aplikasi ini dapat digunakan untuk membantu pengguna dalam mengetahui identitas kupu kupu, dan aplikasi ini menggunakan Augmanted Reality dengan menggunakan teknik markerless.