Perempuan Single Parent dan Kemandirian Ekonomi di Gurabesi Jayapura Utara - Sujarot, Sujarot (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan single parent dalam menjaga kemandirian ekonomi di Kelurahan Gurabesi, Distrik Jayapura Utara. Single parent perempuan di wilayah ini dihadapkan pada berbagai tantangan, mulai dari keterbatasan akses terhadap pekerjaan hingga tanggung jawab ganda sebagai pencari nafkah dan pengasuh anak. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami strategi yang digunakan perempuan single parent untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga mereka, serta faktor-faktor yang mendukung atau menghambat kemandirian ekonomi mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah perempuan single parent yang tinggal di Gurabesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perempuan single parent mengandalkan pekerjaan di sektor informal, seperti perdagangan kecil, namun menghadapi kendala seperti modal yang terbatas dan beban ganda. Meskipun demikian, mereka berhasil menjaga kemandirian ekonomi dengan mengembangkan jaringan sosial lokal dan beradaptasi dengan tantangan ekonomi. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemberdayaan ekonomi dan sosial bagi perempuan single parent untuk meningkatkan kesejahteraan mereka serta berkontribusi pada ekonomi lokal.