Pelatihan Penyusunan Instrumen Penilaian dan Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Etno-STEM Bagi Guru MGMP IPA Karanganyar - Bramastia; Suciati; Antarkusuma, Bayu; Wati, Icha Kurnia; Nugraheni, Febriani Sarwendah Asri; Masithoh, Dyah Fitriana; Sari, Meida Wulan (Universitas Mataram, 2024)
Penyusunan instrumen penilaian dan pengembangan media pembelajaran IPA Berbasis Etno-STEM bagi guru sangat penting dilakukan. Oleh karena itu, dilakukan pengabdian masyarakat pada musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) IPA Kabupaten karanganyar yang bertujuan untuk penyusunan Instrumen Penilaian dan Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Etno-STEM bagi guru MGMP IPA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) Koordinasi dengan semua pihak terkait; 2) Focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data keseluruhan indikator adalah peserta setuju bahwa pelaksanaan pelatihan telah berjalan dengan baik, dimana sebagian besar peserta berpandangan bahwa pelaksanaan pelatihan telah memberikan manfaat yang mendalam dan sangat membantu dalam peningkatan kualitas diri peserta.