Sosialisasi dan Pelatihan Transplantasi Karang di Kawasan Pesisir Kuta Mandalika Kabupaten Lombok Tengah - Candri, Dining Aidil; Prasedya, Eka Sunarwidhi; Ahyadi, Himan; Farista, Baiq (Universitas Mataram, 2024)
Terumbu karang ekosistem yang memiliki peranan ekologi & manfaat ekonomi yang cukup besar bagi pulau Lombok yang menjadi daerah destinasi wisata bahari internasional dan lumbung perikanan nasional. Disisi lain kualitas ekosistem tersebut terus mengalami penurunan. Seperti yang terjadi di pesisir Kab. Lombok Tengah, termasuk kawasan Kuta mandalika. Oleh karena itu diperlukan kesadaran dan partisipasi semua pihak untuk menjaga dan merehabilitasi ekosistem tersebut, termasuk Universitas Mataram sebagai lembaga keilmuan untuk memberikan sumbangsih pemikiran dan percontohan. Salah satu tehnik rehabilitasi yang mudah, murah dan efektif adalah transplantasi karang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membuat demplot percontohan upaya rehabilitasi terumbu karang dengan teknik transplantasi karang. Kegiatan ini akan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif selama 3 bulan tahun 2023 di kawasan pesisir Kuta Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi survei lokasi, koordinasi dengan stakholder lokal, pembuatan media transplantasi, penempatan media di lokasi rehabilitasi, pencarian induk karang dan pengambilan transplant karang, dan pemasangan transplant pada media transplantasi, pemasangan tanda lokasi transplantasi karang. Kegiatan ini diharapkan menjadi contoh dan motivasi bagi semua pihak untuk menjaga dan merehabilitasi terumbu karang.