Seapark Kayak Adventure 2024 Dalam Rangka Conservation Goes To School Di Pantai Tawun Desa Sekotong Barat - Prapti, Az-Zahra Nandia; Putri, Anesya Wandining; Diniariwisan, Damai; Setyono, Bagus Dwi Hari; Affandi, Rangga Idris (Universitas Mataram, 2024)
Dalam rangka menjaga kawasan konservasi lingkungan pesisir, sangat diperlukan berbagai kegiatan yang mendukung dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi. Salah satu kegiatan yang dilakukan yaitu melalui Lomba Kayak di Pantai Tawun Sekotong, yang diadakan pada tanggal 2 Maret 2024. Kegiatan ini telah menunjukkan potensi besar dalam mempromosikan pariwisata berkelanjutan dan olahraga ekstrem di Lombok Barat. Selain itu kegiatan ini juga merupakan bagian dari peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kawasan konservasi wilayah pesisir. Acara ini diikuti oleh kurang lebih 50 peserta dari berbagai daerah di Indonesia dan mancanegara, tidak hanya menguji kepiawaian peserta dalam mengarungi laut, tetapi juga menjadi sarana edukasi dan konservasi. Dengan Dermaga Tawun sebagai titik start, peserta mengayuh lebih dari 10 kilometer hingga mencapai garis finish di Gili Gede, menikmati keindahan laut Sekotong yang eksotis. Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, yang menekankan pentingnya pemanfaatan kawasan konservasi sebagai sumber ekonomi yang menjanjikan. Lomba Kayak Pantai Tawun Sekotong menjadi contoh kolaborasi harmonis antara olahraga, konservasi, dan pariwisata, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian dan kesejahteraan masyarakat setempat.