Upaya Pencegahan Stunting Dan Pernikahan Dini Di Dusun Paok Rempek, Desa Genggelang Menuju Desa Sehat Mandiri - Lailatil Maya; Wanda; Dwi Purnomo, Fani; I Made Rama Sugiartha; Tri Lestari (Universitas Mataram, 2024)
Desa Genggelang merupakan salah satu desa di Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat yang terdiri dari 12 dusun. Salah satu tantangan yang dihadapi di Desa Genggelang adalah tingginya kasus stunting dan pernikahan dini. Data desa menunjukkan terdapat 30 kasus stunting pada anak berusia 0-59 bulan dan terdapat 14 kasus pernikahan dini. Permasalahan tersebut hanya dapat ditangani dengan kerjasama seluruh aspek masyarakat, baik masyarakat terdampak, pihak desa, dan pihak akademisi. Kegiatan KKN-PMD Unram merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh pihak akademisi. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi jumlah kasus stunting dengan meningkatkan pemahaman tentang bahaya stunting bagi ibu dan janin serta mengurangi jumlah kasus pernikahan dini. Metode yang akan dilakukan adalah sosialisasi stunting, sosialisasi TPKS dan pernikahan dini di desa Genggelang.