Peningkatan Kuantitas Dan Kualitas Produksi Madu Lokal Kelompok Tani AI Sanger Desa Mataiyang Kabupaten Sumbawa Barat - sumarlin, sumarlin; Rahmawati; Dewi Seprianingsih; Ismiati; Jalaluddin (Universitas Mataram, 2024)
Kelompok Tani Ai Sanger merupakan kelompok usaha yang telah menjalankan usaha madu sejak tahun 2015 di Desa Mataiyang, Kecamatan Brang Ene, Kabupaten Sumbawa Barat. Kekayaan madu hutan yang berlimpah di Desa Mataiyang memberikan peluang bagi kelompok tani untuk mencari dan memproduksi sendiri madu yang dipasarkan. Hasil panen yang diperoleh dalam satu kali musim sangat berlimpah. Namun dalam lima tahun terakhir Kelompok Tani Ai Sanger menghadapi masalah dalam menjalankan usahanya dimana hasil panen semakin berkurang dan hasil produksi kurang berkualitas disebabkan oleh proses pemanenan dan pengemasan madu yang masih dilakukan secara konvensional. Berdasarkan permasalahan tersebut. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan guna memberikan solusi bagi kelompok tani melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan tentang metode panen lestari, proses madu tiris, dan pengemasan produk. Kegiatan dilaksankan selama lima hari dengan jumlah peserta 11 orang. Berdasarkan hasil pelatatihan dan pendampingan, Kelompok Tani Ai Sanger mampu meningkatkan produksinya dengan rata-rata 50-80%, dan kualitas madu lebih baik dangan kemasana lebih menarik