Pengembangan Sistem Web Interaktif untuk Fanbase JKT48 Lombok di LearningX sebagai Upaya Pemberdayaan Komunitas - Zunistira, Lalu Sirdi; Muljono, Agung Budi (Universitas Mataram, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, pentingnya interaksi antar penggemar semakin meningkat untuk membangun komunitas yang solid dalam mendukung idola mereka. Oleh karena itu, dikembangkanlah sistem web interaktif untuk fanbase JKT48 Lombok di LearningX. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan penggemar melalui media interaktif. Metode yang digunakan meliputi pengembangan aplikasi berbasis Flask sebagai backend dan MongoDB untuk manajemen basis data, serta penggunaan HTML, CSS, dan JavaScript untuk tampilan antarmuka. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan penggemar dan peningkatan kualitas interaksi melalui berbagai fitur, seperti forum diskusi dan galeri. Kesimpulannya, pengembangan sistem ini berhasil mencapai tujuan meningkatkan interaksi dan loyalitas fanbase.