Peningkatan Kompetensi Guru Ipa Melalui Pelatihan Pembuatan Liveworksheets - Dira Ayu Annisa; Muliadi; Linda Kurnia Mustafa; Kholipatul Hasanah (Universitas Mataram, 2024)
Penerapan Kurikulum Merdeka saat ini memberikan suasana pembelajaran yang baru bagi guru dan siswa. Guru dituntut untuk dapat menghadirkan suasana pembelajaran yang tidak hanya membahagiakan, namun juga berjalan secara mendalam dan bermakna bagi siswa. Salah satunya dengan menghadirkan inovasi media pembelajaran berbasis digital yaitu Liveworksheets. Kecakapan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis digital menjadi tuntutan penting bagi guru saat ini, namun masih ada guru yang belum memilikinya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru IPA melalui pelatihan pembuatan Liveworksheet dengan mitranya adalah guru IPA (fisika, kimia dan biologi) di SMA Negeri 5 Kota Ternate. Subjek yang terlibat dalam kegiatan pelatihan ini adalah 9 orang guru IPA yang belum pernah mendapat pelatihan pembuatan Liveworksheets. Metode yang digunakan terdiri atas tiga tahapan yaitu perencanaan, implementasi dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah guru-guru dapat membuat media pembelajaran digital Liveworksheets yang dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas. Media ini dapat membuat soal-soal dengan beragam jenis dan adanya sistem automatic assessment yang memudahkan guru dalam memberi penilaian terhadap hasil kerja siswa.