Sosialisasi Peduli Bahaya Listrik Untuk Masyarakat Di PLN UP3 Pontianak dalam Program KKN MBKM MSIB Batch-6 - Muljono, Agung Budi; Kamil, Muh Rhama Insan; Sandy, Rail (Universitas Mataram, 2024)
Program sosialisasi peduli bahaya listrik yang dilaksanakan oleh PLN UP3 Pontianak bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya keselamatan dalam penggunaan listrik sebagai salah satu kegiatan KKN MBKM MSIB Batch-6. Sosialisasi ini dilakukan melalui berbagai metode, salah satunya termasuk penyebaran brosur. Hasilnya, masyarakat menjadi lebih sadar akan risiko listrik, seperti kebakaran akibat korsleting dan potensi kecelakaan dari instalasi listrik yang buruk. Dengan edukasi yang diberikan, tercatat peningkatan partisipasi masyarakat dalam melaporkan bahaya listrik dan permintaan untuk memperbaiki instalasi rumah tangga yang tidak sesuai standar. Selain itu, insiden yang melibatkan listrik juga menurun secara signifikan. Meski begitu, beberapa tantangan masih dihadapi, terutama dalam menjangkau masyarakat di daerah terpencil. Kesimpulannya, sosialisasi ini berperan penting dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan ketenagalistrikan di Wilayah Pontianak. Untuk ke depannya, program ini perlu dilakukan secara lebih intensif dan berkala untuk mencapai hasil yang lebih optimal.