RecRead: Inovasi Digital untuk Rekomendasi Bacaan Melalui Platform Cerdas Berbasis Serverless - Ramadan, Sulfi Wahyudi; Nrartha, I Made Ari (Universitas Mataram, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam berbagai sektor, termasuk dalam pengelolaan dan rekomendasi bacaan. Aplikasi RecRead menggunakan arsitektur serverless untuk mendukung pengembangan dan pemeliharaan aplikasi tanpa perlu pengelolaan server yang kompleks. Serverless Computing, seperti yang diterapkan melalui layanan Google Cloud Platform (GCP) dengan Google Cloud Run dan Google App Engine, memungkinkan pengembang memanfaatkan infrastruktur cloud secara otomatis yang mengurangi beban pemeliharaan dan biaya. Aplikasi RecRead menyediakan fitur untuk analisis sentimen dari ulasan pembaca, membantu pengguna memilih novel yang sesuai dengan preferensi mereka. Dengan layanan serverless, aplikasi ini mampu mengelola lalu lintas pengguna secara dinamis dan efisien melalui pendekatan pay-as-you-go. Program ini juga berfungsi sebagai sarana pembelajaran keterampilan teknologi di Bangkit Academy, meliputi keterampilan komputasi awan dan pengembangan aplikasi berbasis RESTful API dengan menggunakan teknologi machine learning untuk analisis sentimen. Hasilnya menunjukkan bahwa arsitektur serverless tidak hanya mempercepat proses pengembangan, tetapi juga meningkatkan skalabilitas aplikasi dalam mendukung kebutuhan pengguna yang terus berkembang.