Pemberdayaan Petani Melalui Pemanfaatan Batang Tembakau Virginia Menjadi Biopestisida Dalam Mendukung Pertanian Berkelanjutan Di Desa Montong Belae Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur - M. Yusuf; Fadli; Aeko Fria Utama F.R; M. Nursan; Syarif Husni; Amry Rakhman; P.K. Suparyana (Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilaan masyarakat tani melalui melalui pemanfaatan batang tembakau virginia menjadi biopestisida dalam mendukung pertanian berkelanjutan di Desa Desa Montong Belae Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pengembangan masyarakat (community development) yang menekankan pembelajaran orang dewasa, dengan melibatkan 30 orang anggota kelompok sasaran Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa: (1) Secara umum pelaksanaan kegiatan telah berlangsung dengan baik dan lancar yang ditunjukkan dengan adanya partisipasi aktif dari kelompok sasaran serta ipteks yang ditawarkan dapat diterima oleh kelompok sasaran; (2) Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terutama yang berkaitan dengan: (a) aspek pemanfaatan batang tembakau virginan sebagai biopestisida dalam menunjang pertanian berkelanjutan; dan (b) kemampuan manajemen kelompok, khusunya petani tembakau viriginiadalam upaya memanfaatkan potensi yang ada; (3) Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini juga telah ikut mendorong semakin intensifnya komunikasi timbal balik antara perguruan tinggi dalam hal ini Fakultas Pertanian, UNRAM dengan masyarakat, khusunya petani tembakau viriginia di Desa Montong Belae Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur.