TINGKAT PENGETAHUAN KELOMPOK KARANG TARUNA TANI VILLA PASIR MAS DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBAHAN DASAR AIR CUCI BERAS DALAM PERTANIAN BERKELANJUTAN - Reni Diah, Kusumawati; Harahap, Fitra Syawal; Hilwa, Walida; Khairul , Rizal (Universitas Mataram, 2024)
Perkembangan pertanian ramah lingkungan diiringi dengan tingginya permintaan produk organik. Jenis limbah rumah tangga bermacam-macam, namun sekitar 75% limbah rumah tangga merupakan sampah organik dan sisanya merupakan sampah anorganik. Sumber limbah terbesar yang dapat menyebar dan berpotensi mencemari lingkungan adalah limbah rumah tangga. Mengolah limbah ini menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi, seperti pupuk organik cair, merupakan salah satu penanggulangan yang dapat dilakukan. Limbah yang paling banyak dihasilkan oleh rumah tangga adalah air cucian beras dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan pupuk organik cair. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan bagi ibu rumah tangga dan masyarakat setempat. Berdasarkan hasil evaluasi dari sesi praktek dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan ini secara keseluruhan berhasil meningkatkan kemampuan peserta dalam pembuatan pupuk organik cair dan cara penggunaannya pada tanaman. Antusiasme peserta terhadap pelatihan terlihat selama kegiatan pelatihan ini berlangsung. Hal ini dibuktikan pada saat pemateri memaparkan data hasil uji coba penggunaan pupuk organik cair pada tanaman.