Pembekalan dan Pendampingan Guru Bahasa Inggris Kota Mataram dalam Penulisan Laporan Best Practices dengan Menerapkan Deconstruction-Construction Model (DCM) - Sujana, I Made; Lalu Thohir; Saputra, Agus; La Ode A. H. Munandar; Rosyida, Amrina (Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk (1) membekali guru dengan pengetahuan tentang Laporan Best Practice guru Bahasa Inggris SMP Kota Mataram; dan (2) mendampingi guru Bahasa Inggris dalam mengembangkan Laporan Best Practice. Kegiatan dilaksanakan di Kota Mataram dengan melibatkan 20 orang guru Bahasa Inggris SMP Kota Mataram dan 3 mahasiswa PS Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Mataram. Kegiatan dilaksanakan secara bauran (f2f dan online) dengan menggunakan Google Meet) dengan durasi kegiatan (online, penugasan, pendampingan, dan tatap muka) berdurasi 32 jam. Kegiatan dilakukan dengan Model Deconstruction-Construction, yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu Concept Building (penanaman konsep), Deconstruction, yaitu membedah karya yang untuk melihat unsur-unsur tulisan, dan Construction, yaitu peserta mengembangkan BP denngan bermodalkan konsep dan hasil telaah. Dari rangkaian kegiatan online dan offline, dapat disimpulkan bahwa (1) kegiatan PKM telah berjalan sesuai dengan perencanaan kegiatan; (2) khalayak sasaran telah memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk mengembangkan Laporan BP; (3) Khalayak sasaran telah menghasilkan produk Laporan BP dengan rentangan ketuntasan 50% - 100%; (4) Khalayak sasaran merespon positif terkait inovasi yang dikembangkan berupa LMS Google Sites, pelatihan secara online, dan workshop tatap muka.