Kelas Persiapan Tes Kemampuan Bahasa Inggris Untuk Mahasiswa - Melani, Boniesta Zulandha; Kurniawan Aprianto; Desy Herayana; Hartati Suryaningsih (Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama NTB dan Universitas Muhammadiyah Mataram, khususnya dalam persiapan menghadapi tes TOEFL prediksi. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya skor TOEFL prediksi mahasiswa yang belum memenuhi standar kelulusan. Kegiatan ini menggunakan metode Blended Learning yang menggabungkan pembelajaran online dan offline, meliputi kelas persiapan reading, listening, dan tata bahasa, serta simulasi tes TOEFL prediksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor TOEFL prediksi peserta. Materi pelatihan yang komprehensif, simulasi tes, dan umpan balik individual terbukti efektif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tes TOEFL. Kegiatan ini juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara Universitas Mataram, Universitas Nahdlatul Ulama NTB, dan Universitas Muhammadiyah Mataram dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang mendukung peningkatan kompetensi bahasa Inggris mahasiswa. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang terukur pada peningkatan skor TOEFL peserta, pemahaman yang lebih baik terhadap tes TOEFL, serta peningkatan kepercayaan diri dan motivasi mahasiswa dalam menghadapi tantangan berbahasa Inggris di dunia akademis dan profesional. Saran untuk keberlanjutan program ini mencakup pengembangan materi pelatihan yang lebih mendalam, peningkatan keterlibatan mitra, pemantauan dan evaluasi berkala, serta penyediaan sumber daya tambahan untuk mendukung proses belajar peserta.