Pemberdayaan Perempuan Dalam Proses Pembinaan Kelompok UMKM Jeger Buana Lombok Pada Kegiatan Magang Industri di PT. Vena Energy - Astianto, Muhammad Helmi; Harfani Puidi; Lalu Arya Sopansyah; Agung Budi Muljono; I Made Ari Nrartha (Universitas Mataram, 2024)
PT. Vena Energy merupakan perusahaan yang berfokus pada pengembangan energi terbarukan, terutama dalam bidang Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Perusahaan ini merupakan bagian dari Vena Energy Group yang berbasis di Asia dan berkomitmen untuk menyediakan solusi energi bersih dan berkelanjutan.PT. Vena Energy menjalankan program pemberdayaan melalui CSR yang terutama menargetkan perempuan. Lokasi PLTS Selong berada di Kelurahan Geres, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Program pemberdayaan yang telah dilaksanakan ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas ekonomi masyarakat khususnya perempuan melalui pengembangan industri pengolahan kerupuk singkong. Kajian yang dilakukan menggunakan metode pengolahan secara kualitatif dan informasi didapatkan dari wawancara terhadap pelaku usaha dan untuk dokumen mengambil rujukan dari kajian literatur terkait pemberdayaan wanita. Dokumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi perundang-undangan, buku, dan jurnal. Pekerja perempuan kini menyadari peran mereka sebagai penyokong kesejahteraan keluarga, berfungsi sebagai mitra suami dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga. Mereka juga telah mengaktualisasikan diri dengan berpartisipasi dalam kehidupan sosial, serta aktif mengikuti organisasi pemerintah dan organisasi lokal yang terbentuk atas inisiatif mereka. Untuk mendukung pengembangan sumber daya perempuan, dibutuhkan wadah yang dapat mengakomodasi pekerja perempuan agar bisa berperan lebih aktif dalam sektor usaha. Contohnya kelompok UMKM JBL, berfungsi menampung kreativitas perempuan dan mewujudkannya dalam kegiatan yang lebih produktif. Selain itu, penting untuk menyelenggarakan pelatihan mengenai kewirausahaan, inovasi produk, dan manajemen guna meningkatkan keterampilan perempuan di bidang usaha, sehingga aktivitas yang dilakukan dapat memiliki daya saing yang tinggi