Pemberdayaan Usaha Kios Pengecer Pupuk Bersubsidi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Penjualan Dan Pendistribusian Pupuk Di Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara - H. Busaini; Muaidy Yasin; Mahyudin Nasir; Himawan Sutanto; Sujadi; Akhmad Jufri (Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian berupa Pemberdayaan Usaha kios pengecer pupuk bersubsidi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) dalam penjualan dan pendistribusian pupuk bersubsidi di Kecamatan Kayangan kabupaten Lombok Utara , tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan kepada kios pengecer pupuk tentang pengelolaan usaha dalam penjualan dan pendistribusian pupuk bersubsidi kepada petani melalui kelompok tani di wilayah kecamatan Kayangan kabupaten Lombok Utara. Kegiatan penyuluhan berjalan kepada sesuai dengan yang direncanakan dengan melibatkan para pemilik kios pengecer pupuk dan ketua kelompok tani. Kegitan penyuluhan dilakukan dengan penyampaian pengetahuan tentang pemahaman mengelola pendistribusian pupuk bersubsidi ditingkat kios pengecer sampai kepada petani yang tergabung dalam kelompok tani. Penyampaian materi dari tim pengabdian dan didampingi oleh distributor pupuk bersubsidi wilayah kerja kecamatan Kayangan selama 60 menit kemudian dilanjutkan dengan diskusi . Hasil diskusi peserta berjalan dengan baik sehingga pengusaha kios pupuk mampu menerima dan melaksanakan kegiatan usahanya dengan menerapkan prinsip-prinsip tepat waktu, tepat jenis, tepat jumlah dan tepat harga. Penjualan pupuk bersubsidi dilakukan dengan pencatatan yang sesuai dengan jumlah pengambilan pupuk dengan bukti KTP petani yang bersangkutan dan melakukkan dokumentasi pengambilan poto KTP dengan orangnya dan barang. Hadir dalam penyuluhan pengelolaan usaha kios pengecer pupupk sebanyak 10 pemilik kios pupuk bersubsidi perwakilan kelompok tani 4 orang, perwakilan dari distributor 2 orang jadi berjumlah 16 orang usahatani. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah dilakukan evaluasi bahwa seluruh peserta pemilik kios pengecer pupuk memahami dengan baik terkait pengelolaan usaha dalam pendistribusian pupuk bersubsidi yang pelaporannya dilakukan secara online ke produsen dalam hal ini kepada PT. Pupuk Indonesia.