Transfer Teknologi Pakan Pellet Komplit untuk Menunjang Agribisnis Susu Kambing Lokal di Korporasi Ridho Ilahi - Sukarne; Yusuf Akhyar Sutaryono; Muhammad Nursan (Universitas Mataram, 2024)
Mitra kegiatan ini adalah Tarmizi, S.Pt, manajer Korporasi Tunaas Ridho Ilahi di Kecamatan Wanasaba. Korporasi ini fokus pada pembibitan dan penggemukan sapi, serta mulai merambah usaha ternak kambing. Namun, masih ada tantangan dalam pengelolaan pakan berkualitas dan manajemen agribisnis yang perlu diatasi untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan peternak. Tujuan dari program ini adalah memberikan pelatihan mengenai pakan pellet komplit berbasis sumber daya lokal, manajemen pemeliharaan kambing perah, dan peningkatan keterampilan agribisnis. Mitra menghadapi kendala dalam pengolahan pakan yang berkualitas dan manajemen agribisnis yang kurang efektif, yang berdampak negatif pada produktivitas dan pendapatan mereka. Solusi yang diberikan melalui program ini mencakup pelatihan tentang pembuatan pakan pellet komplit dan manajemen agribisnis, dengan fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan para peserta secara aktif. Pelaksanaannya meliputi koordinasi, konsolidasi dengan mitra, pelatihan teori dan praktik, serta evaluasi untuk memastikan efektivitas program. Peserta yang terlibat pada acara pelatihan ini adalah 20 orang dengan proporsi 16 laki-laki dan 4 orang perempuan. Para peserta berasal dari semua kabupaten yang ada di pulau Lombok. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan peningkatan wawasan agribisnis peserta, dihasilkannya inovasi pakan pellet, dan adanya peningkatan produksi susu kambing sebesar 120 ml/ekor/hari. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan pellet komplit untuk menunjang agribisnis susu kambing ini memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan produksi susu kambing lokal maupun penguasaan agribisnis susu kambing bagi para peserta