PENDAMPINGAN PELATIHAN TOTEBAG ECOPRINT UNTUK PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK DI DUSUN JATI PASIR, DESA KALIBARU WETAN, KABUPATEN BANYUWANGI - Ziad, Muhammad Thoriq; Nurul Jannah; Muhamad Indra Nurzaman; I Gusti Ngurah Agung Surya Aditya; Andi Tri Lestari (Universitas Mataram, 2024)
Dusun Jati Pasir di Desa Kalibaru Wetan, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi, memiliki permasalahan lingkungan berupa tingginya penggunaan plastik sekali pakai yang berkontribusi pada penumpukan sampah plastik. Sebagai bagian dari program KKN MBKM Universitas Mataram, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengurangan sampah plastik melalui pengenalan dan pelatihan pembuatan totebag ecoprint. Ecoprint adalah teknik ramah lingkungan yang memanfaatkan bahan alami seperti dedaunan dan bunga untuk mencetak pola pada kain. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kepada masyarakat Dusun Jati Pasir, khususnya anggota LMDH Bakti Rimba. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pengelolaan sampah plastik dan keterampilan dalam membuat totebag ecoprint yang dapat dijadikan peluang usaha. Dengan demikian, program ini memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan ekonomi masyarakat.