Kegiatan PLP Sebagai Solusi Dalam Mengasah Kemampuan Mahasiswa Calon Guru Di SMAN 8 Mataram - Khairuddin; Sri Wahyuni; Salmiati (Universitas Mataram, 2024)
Untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia tidak terlepas dari peran yang dilakukan oleh guru dalam menunjang pembangunan nasional, pembangunan nasional terutama yang berhubungan dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan. Pada lembaga pendidikan formal terkandung maksud untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia yang bermutu melalui serangkaian proses yang telah di atur berdasarkan kurikulum yang ada pada mada masing-masing jenjang Pendidikan, seperti pada Sekolah Menengh Atas (SMA). Usaha untuk meningkatkan komptensi mahasiswa calon guru dapat dilakukan dengan cara antara lain melalui Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP). Pelaksanaan PLP yang dilakukan oleh Mahasiswa di SMA Negeri 8 Mataram berjalan dengan baik, karena merupakan sekolah yang kondusif untuk pelaksanaan proses pembelajaran. Hal tersebut disebabkan oleh kondisi lingkungan fisik, lingkungan sosial dan managemen yang sudah cukup memadai. Hambatan yang dihadapipun dapat terselesaikan dengan mudah dengan menggunakan media pembelajaran yang berbasis teknologi informasi.