Pengembangan e-LKPD Konsep Usaha dan Energi bagi Siswa di SMA - Alviana, Sherly; Hakim, Lukman; Lia, Linda (UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (e-LKPD) yang dirancang untuk membantu pemahaman konsep siswa mengenai materi konsep usaha dan energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep usaha dan energi masih kurang dan pelaksanaan pembelajaran di sekolah yang masih menerapkan pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan paradigma ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Dengan skor rata-rata 4,5 dari skala 5, hasil validasi ahli menunjukkan bahwa e-LKPD yang dihasilkan valid dan layak digunakan. Selanjutnya, hasil impelementasi menunjukkan bahwa pemanfaatan e-LKPD secara signifikan meningkatkan pemahaman konseptual siswa dengan rata-rata N-gain siswa adalah 0,48, yang berada dalam kisaran peningkatan yang terkategori sedang. 90% siswa merasa bahwa e-LKPD membantu mereka memahami topik tersebut, dan 85% mengatakan bahwa e-LKPD membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan partisipatif. Reaksi siswa terhadap penggunaan e-LKPD sangat baik. Secara keseluruhan, e-LKPD dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep fisika.