Model Informasi Kinerja Anggaran Penanggulangan Bencana pada Kementerian/Lembaga - Anggriawan, Galih; Sri Rahayu, Neneng; Karunia, Luki (Direktorat Jenderal Anggaran Kementerian, Keuangan Republik Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan membuat suatu model logika program penanggulangan bencana pasca diterapkannya Redesain Sistem Perencanaan dan Penganggaran (RSPP). Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, analisis data dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan belum optimalnya penerapan RSPP pada pengalokasian anggaran yang melibatkan banyak Kementerian/Lembaga (K/L). Informasi kinerja anggaran penanggulangan bencana yang dibangun oleh masing-masing K/L belum dapat mencerminkan sinergi kegiatan berpola lintas. Dalam upaya menjamin belanja yang berkualitas, dapat dilakukan optimalisasi informasi kinerja yang terintegratif dengan menyusun model logika program anggaran untuk memperkuat penerapan penganggaran berbasis kinerja.