PENGARUH FRUSTRASI DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU AGRESIF REMAJA SMPN X SURABAYA: THE INFLUENCE OF FRUSTRATION AND PEER INFLUENCE ON AGGRESSIVE BEHAVIOR OF ADOLESCENTS AT SMPN X SURABAYA - Zulfa, Fadilah Nadiyah; Fauziyah, Nailatin; Oktorina, Sarita (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2024)
ABSTRACT Introduction Aggressive behavior is a tendency to behave with the intention to hurt others, either physically or psychologically, which shows negative feelings so that they can achieve the desired goals. Purpose This study aims to determine the effect of frustration (X1) and peers (X2) on aggressive behavior (Y). Method This research method uses quantitative research with a correlational approach. The population in this study were all classes of SMP Negeri X in Surabaya, with a research sample consisting of 3 classes with a total of 83 students. The data collection technique used a Likert scale with three scales consisting of a frustration scale, a peer scale, and an aggressive behavior scale. The analysis technique used the Spearman rho test using SPSS version 25.0. for windows. Results The results of this study indicate that there is an influence on the frustration variable on aggressive behavior, with a significance of 0.005 (significance <0.05). There is no influence on the peer variable on aggressive behavior, with a significance of 0.589 (significance> 0.05). Conclusion There is an influence on the frustration variable on aggressive behavior, and there is no influence on the peer variable on aggressive behavior. Keywords: frustration, peer influence, aggressive behavior ABSTRAKPendahuluan Perilaku agresif adalah kecenderungan perilaku dengan niat untuk menyakiti orang lain, baik secara fisik maupun psikologis yang memperlihatkan perasaan negatif sehingga dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frustrasi (X1) dan teman sebaya (X2) dengan perilaku agresif (Y). Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas dari SMP Negeri X di Surabaya, dengan sampel penelitian terdiri dari 3 kelas dengan jumlah 83 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert dengan tiga skala yang terdiri dari skala frustrasi, skala teman sebaya, dan skala perilaku agresif. Teknik analisis menggunakan uji spearman rho dengan menggunakan SPSS versi 25.0. for windows. Hasil Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada variabel frustrasi terhadap perilaku agresif, dengan signifikansi 0.005 (signifikansi<0,05). Tidak terdapat pengaruh pada variabel teman sebaya terhadap perilaku agresif, dengan signifikansi 0.589 (signifikansi>0,05). Kesimpulan Terdapat pengaruh pada variabel frustrasi terhadap perilaku agresif, dan tidak terdapat pengaruh pada variabel teman sebaya terhadap perilaku agresif. Kata kunci: frustrasi, teman sebaya, perilaku agresi