FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING DI DAERAH PRIORITAS SATU KOTA JAMBI: THE FACTORS THAT INFLUENCE STUNTING LEVEL IN FIRST PRIORITY OF JAMBI - Ridwan, Ridwan; Wirdasari, Atika; Huda, Huda (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2024)
ABSTRACT Introduction An There are many factors that cause stunting, including babies whose birth weight is less than 2,500 grams will carry the risk of death, impaired child growth, including being at risk of becoming short if not handled properly. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that, the biggest influencing factor of stunting events in Stunting Areas Priority 1 (One) Jambi City is Lack of mother's understanding of the first 1000 days of life. Method This research use descriptive qualitative method. This research in tha Olak Kemang Village, Ulu Gedong, and Bagan Pete village with 6 participant such as community leader and civil society. Results This can be seen from the results of research in the Olak Kemang Village, the mother's understanding indicator about the first 1000 days of life has the lowest percentage of 66%, only 71% in Ulu Gedong Village and 65% in Bagan Pete Village. So if on average, the percentage of mothers' understanding of the first 1000 days of life in the Priority 1 (One) Stunting Area of Jambi City is 67%. Keyword : stunting, Olah Kemang Village, impaired child growth ABSTRAK Introduction Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya stunting sangat banyak diantaranya yaitu bayi yang berat lahirnya kurang dari 2.500 gram akan membawa risiko kematian, gangguan pertumbuhan anak, termasuk dapat berisiko menjadi pendek jika tidak ditangani dengan baik. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor terbesar dari kejadian Stunting di Daerah Stunting Prioritas Satu Kota Jambi adalah minimnya pemahaman ibu tentang 1000 hari pertama kehidupan. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Olak Kemang, Kelurahan Ulu Gedong, dan Kelurahan Bagan Pete dengan meilbatkan 6 partisipan yang terdiri dari tokoh masyarakat dan warga. Hasil Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian di Kelurahan Olak Kemang, indikator Pemahaman ibu tentang 1000 hari pertama kehidupan mendapat persentase terendah sebesar 66%, di Kelurahan Ulu Gedong hanya sebesar 71% dan di Kelurahan Bagan Pete hanya sebesar 65%. Sehingga jika di rata-ratakan, persentase Pemahaman ibu tentang 1000 hari pertama kehidupan di Daerah Stunting Prioritas 1 (Satu) Kota Jambi adalah sebesar 67%. Kata Kunci: Stunting, Desa Olak Kemang, Gangguan Pertumbuhan anak