Minat Peternak Terhadap Inovasi Penambahan Fermentasi Azolla microphylla Sebagai Pakan Ternak Itik Magelang - Anita Amilia, Andang Andiani Listyowati, Imam Baihaque, Suci Andanawari, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Pakan sebagai sumber nutrisi untuk keberlangsungan hidup ternak dapat diperoleh dari pemanfaatan potensi yang ada di lokasi usaha peternakan di Desa Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Inovasi fermentasi Azolla microphylla sebagai pakan Itik Magelang dapat menjadi peluang untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peternak terhadap inovasi penambahan fermentasi Azolla microphylla sebagai pakan ternak Itik Magelang, serta untuk mengetahui faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi minat peternak seperti umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak, dan biaya pakan itik. Sampel responden yang digunakan dalam penelitian berjumlah 36 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Kajian dengan One Shot Case Study Design, yaitu memberikan perlakuan berupa penyuluhan, kemudian minat peternak diukur dengan kuesioner. Minat diukur dengan skala likert berdasarkan indikator perasaan senang, perhatian, kesadaran, dan kemauan. Faktor yang mempengaruhi minat dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Secara deskriptif, tingkat minat peternak mencapai 89,96% termasuk kategori sangat tinggi terhadap inovasi penambahan fermentasi Azolla microphylla sebagai pakan Itik Magelang. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan faktor umur, pengalaman beternak, tingkat pendidikan, dan biaya pakan secara simultan berpengaruh signifikan (p0,05) terhadap minat peternak. Pengujian secara parsial menunjukkan hanya faktor umur 0,040 (p0,05) dan biaya pakan 0,013 (p0,05) berpengaruh signifikan terhadap minat peternak, sedangkan tingkat pendidikan 0,679 (p0,05) dan pengalaman beternak 0,837 (p0,05) berpengaruh tidak signifikan terhadap minat peternak.