Analisis Usahatani Jagung (Zea mays, L.) Var. Betras 1 Di Kelompok Tani “Sido Mukti I” Desa Blingoh Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara - Saparto, dan Harum Sitepu, Achmad Jubaidi, (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di kelompok tani Sido Mukti I Desa Blingoh Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara pada bulan Januari-Maret 2023. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan, kelayakan finansial, serta pengaruh biaya sarana produksi (benih, pupuk, pestisida) dan tenaga kerja terhadap pendapatan usaha tani Jagung Betras 1. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang dipandu kuesioner kepada petani sejumlah 34 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Pendapatan usahatani jagung varietas Betras 1 rata-rata sebesar Rp. 18.174.912,-/ha/musim tanam, dengan R/C Ratio sebesar 2,4 (≥ 1) , BEP (Q) = 3.145 kg (riil 7.409 kg), BEP (Rp) = Rp. 1.786,- (riil Rp. 4.200,-) dan ROI = 137,3 %; 2. Ada pengaruh yang sangat nyata: biaya sarana produksi (Benih, pupuk, Pestisida) dan Tenaga kerja terhadap pendapatan, dengan persamaan regresi Y = -1865806,324+22,160 X1 ** +9,278 X2 ** -5,855 X3 ns +1,085 X4 ns. (P1%, R2ajst= 0,968). Kesimpulan: Usahatani jagung Betras 1 di Kelompok tani “Sido Mukti I’ Desa Blingoh Kecamatan Donorojo Kabupaten Jepara menguntungkan, layak diusahakan secara finansial, dan secara simultan biaya benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung varietas Betras 1, namun secara parsial hanya biaya benih dan pupuk yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usaha tani jagung varietas Betras 1.