Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Domba Kelompok Usaha Bersama (KUB) “Abita Farm” Kabupaten Magelang - Akbarrizki, Muzizat; Andanawari, Suci; Zulfikhar, Rosa; Khamid, Muh Nur; Cahyani, Annisa Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada Juni 2022 di Peternakan penggemukan domba “Abita Farm” yang beralamat di Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan serta tingkat kelayakan finansial usaha penggemukan domba pada peternakan Abita Farm. Sampel pada penelitian ini adalah ketua Kelompok Usaha Bersama (KUB) peternakan penggemukan domba “Abita Farm” yang berlokasi Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling. Metode analisi data yang digunakan adalah analisis kelayakan finansial dengan melakukan perhitungan Pendapatan, Payback Period, Net Present Value (NPV), dan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C Ratio), dan Return Cost Ratio (R/C Ratio). Hasil analisis kelayakan finansial dengan menggunakan DF 11% menunjukkan tingkat pendapatan sebesar Rp. 50.561.657,- per tahun, Payback Period salama 2 periode (tahun ke 2), NPV dengan nilai Rp. 96.609.434,64,- yang menunjukkan NPV ≥ 0 dimana usaha tersebut layak untuk diusahakan, niali Net B/C Ratio adalah 3,62 yang nenunjukkan Net B/C Ratio ≥ 1 dimana usaha tersebut layak untuk diusahakan, dan nilai R/C Ratio adalah 1,14 yang nenunjukkan R/C Ratio 1 dimana usaha tersebut layak untuk diusahakan. Berdasarkan hasil analisis finansial tersebut KUB “Abita Farm” layak untuk diusahakan/dikembangkan.