PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA PUSKESMAS TELUK MAUMERE - DEBY ADELIA; ABDUL KHOLIQ; RUSLI HERENG (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Pelayanan pada dasarnya dapat dikatakan sebagai suatu tindakan dan perlakuan atau cara melayani orang lain untuk memenuhi apa yang menjadi kebutuhan dan keinginannya. Tingkat kepuasan konsumen atas suatu pelayanan dapat diukur dengan membandingkan antara harapan konsumen terhadap kualitas pelayanan yang diinginkannya dengan kenyataan yang diterimanya atau dirasakannya.Penelitian ini untuk menentukan bagaimana kepuasan pasien dan kualitas pelayanan di puskesmas telukmaumere. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian kuantitatif ini melihat pasien yang datang berobat ke puskesmas teluk maumere. Dalam penelitian ini jumlah sampel ialah 50 responden. Untuk mempermudah perhitungan, peneliti menggunakan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menujukan bahwa nilai kepuasan pasien tentang pelayanan di puskesmas sangat signifikan. Kualitas pelayanan (X) sangat berpengaruh terhadap kepuasan pasien (Y).