PENGARUH PENERAPAN E-GOVERNMENT DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN KEPULAUAN ARU - DEDY ANDRIO M KARATEM; CECILIA ENGKO; LINDA GRACE LOUPATTY (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah penerapan e-government berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kepulauan Aru. Metode Penelitian adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan jenis data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah warga Kabupaten Kepulauan Aru. Sampel penelitian ini sebanyak 80 responden, dengan menggunakan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan e-government tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Kepulauan Aru. Ini disebabkan adanya ketimpangan digital, infrastruktur yang tidak memadai, kurangnya pemahaman atas sistem pelayanan publik yang baik, adanya resistensi terhadap implementasi e-government di daerah, kurangnya kesadaran masyarakat akan peran e-goverment yang diakibatkan faktor budaya, konflik kepemimpinan pusat dan daerah terhadap penerapan e-goverment, belum adanya pembakuan aturan yang mengakibatkanadanya perubahan-perubahan aturan yang dapat terjadi sewaktu-waktu.