ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI DALAM MEMILIH KARIR MENJADI AKUNTAN PUBLIK (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Pattimura) - PUTRI AZZAHRA; LINDA GRACE LOUPATTY; DWI KRISWANTINI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Pengakuan Profesional dan Pengetahuan Undang-undang No 5 Tahun 2011 Tentang Akuntan Publik terhadap minat mahasiswa Akuntansi di Universitas Pattimura dalam Memilih Karir Menjadi Akuntan Publik. Penelitian ini dilakukan di Universitas Pattimura. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi di Universitas Pattimura yarng berasal dari angkatan 2019 dan 2020 Pemilihan sampel dengan menggunakan Rumus Slovin yang mendapat hasil sampel sebesar 87 responden yang berasal dari mahasiswa akuntansi Universitas Pattimura kemudian ditambahkan dengan penggunaan metode Purposive Sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner online dan offline pada mahasiswa akuntansi Universitas Pattimura. Data analisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan profesional berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi di Universitas Pattimura dalam memilih karir menjadi akuntan publik sedangkan penghargaan finansial, pengakuan profesional dan pengetahuan undang-undang no 5 tahun 2011 tentang akuntan publik tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi di Universitas Pattimura dalam memilih karir menjadi akuntan publik.