ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENGEMBANGKAN EKOWISATA MANGROVE EDUCATION CENTER PANGKALAN JAMBI KECAMATAN BUKIT BATU KABUPATEN BENGKALIS - SEFRONA SYAIFUL; IKA FITRIA HASIBUAN; FESTI NURI HIDAYATI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tingkat partisipasi masyarakat Desa Pangkalan Jambi dan bagaimana bentuk–bentuk partisipasi masyarakat Desa Pangkalan Jambi dan apa saja faktor pendukung dan penghambat partisipasi dalam pengembangan ekowisata. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah ketua pengelola Ekowisata Mangrove dan 100 orang masyarakat. Hasil dari penelitian yaitu tingkat partisipasi masyarakat Desa Pangkalan Jambi dengan hasil cukup. Masyarakat berpartisipasi dalam bentuk pikiran, pikiran dan tenaga, dan keahlian. Namun partisipasi masyarakat dalam bentuk tenaga masih tergolong rendah. Karena belum semua masyarakat Desa Pangkalan Jambi yang berpartisipasi dalam bentuk tenaga melainkan hanya masyarakat yang ikut tergabung kedalam kelompok pengelola mangrove yaitu Koperasi Berkah Jaya bersama. faktor–faktor pendukung partisipasi masyarakat Desa Pangkalan Jambi adalah faktor kemauan, kemampuan, dan kesempatan sedangkan faktor penghambat partisipasi yaitu seperti pendidikan, usia yang tidak produktif lagi, ekonomi, dan sifat individu seperti apatis, tidak mau rugi waktu atau uang dan tidak peduli soal lingkungan.