ANALISIS MODUL AJAR TEKS NEGOSIASI MELALUI ALAT PENILAIAN KOMPETENSI GURU (APKG) - ACHMAD FAHMAN ALKAHFI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2024)
Modul ajar merupakan perangkat penting bagi seorang guru untuk melakukan proses pembelajaran. Hal ini disebabkab pada modul ajar berisikan tentang langkah-langkah proses pembelajaran tentang suatu materi yang ingin diajarkan kepada peserta didik. Bagian ini meliputi kegiatan sebelum pembelajaran, saat pembelajaran, dan setelah pembelajaran. Selain itu, untuk mendukung kegiatan-kegiatan tersebut dan kelancaran, maka penting untuk melengkapi unsur-unsur lain seperti pemilihan metode dan media pembelajaran, serta asesmen yang digunakan untuk penguatan materi yang diajarkan. Artikel ini membahas tentang penilaian Modul Ajar Teks Negosiasi yang digunakan pada kelas X SMK dengan menggunakan instrumen Alat Penilaian Kompetensi Guru 1 (APKG 1) dan wawancara kepada guru Bahasa Indonesia kelas X. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul ajar yang digunakan memiliki kualitas yang bagus dan lengkap sehingga bisa digunakan sebagai rujukan lain.