PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) MELALUI APLIKASI DI DESA JELOK - UNNA RIA SAFITRI; INAYATUR RAHMANIA PURWANI; FEBRI FATMAWATI; AZAHRA NAYLA PUTRI; FRISKA DITA DESTI ANJANI; WAHYU KURNIATI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) penting bagi ekonomi Indonesia karena menciptakan lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan mengurangi pengangguran. Meskipun mengalami tantangan seperti kurangnya modal dan teknologi, UMKM berpeluang besar untuk berkembang dengan memanfaatkan media sosial. Media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp dapat membantu dalam pemasaran dan penjualan. Edukasi tentang penggunaan media sosial bagi UMKM diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan mendukung pertumbuhan ekonomi inklusif di Indonesia.