PERAN ETIKA BISNIS DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN KONSUMEN DI UMKM PENDOPO KABUPATEN LAMA BOYOLALI - NUR HALIMAH; MUHAMAD RIFKY ADI SAPUTRA; NASWA NASTAULIA; ABDUL FATTAH IRFAN AL MUBAROQ; DIAN MELANI; UNNA RIA SAFITRI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika bisnis dalam membangun kepercayaan konsumen pada pedagang kaki lima di Kabupaten Lama Boyolali. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan observasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan produk, keluhan konsumen, pencegahan penipuan, persaingan sehat, dan keterbukaan dalam transaksi bisnis merupakan faktor penting dalam membangun kepercayaan konsumen. Pedagang kaki lima di Kabupaten Lama Boyolali menunjukkan komitmen terhadap etika bisnis melalui penggunaan bahan segar, proses produksi yang higienis, dan keterbukaan dalam transaksi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang peran etika bisnis dalam membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan kualitas layanan pedagang kaki lima.