ANALISIS STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PENJUALAN KERAJINAN TEMBAGA KUNINGAN PADA CV. MEDIA LOGAM DI DESA TUMANG TEMPEL - VERA AGUSTINA; INDAH AYU LESTARI; DIRA MELYANA SARI; DANNIS KUSUMA SAMUDRA BERLIND; FAJAR IFAN PURNOMO; FIKRI NANDHA ADHITAMA (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan CV. Media Logam, sebuah usaha kerajinan tembaga dan kuningan di Desa Tumang, Boyolali, untuk memahami faktor-faktor yang mendukung keberhasilannya dalam menghadapi persaingan bisnis. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, data diperoleh dari pelaku usaha utama CV. Media Logam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memanfaatkan strategi pemasaran langsung melalui pameran lokal dan nasional serta pemasaran digital melalui media sosial dan e-commerce untuk menjangkau pasar internasional. Meskipun demikian, CV. Media Logam menghadapi kendala seperti fluktuasi permintaan pasar, keterbatasan teknologi produksi manual, dan persaingan yang ketat. Untuk mengatasi hambatan tersebut, perusahaan melakukan diversifikasi produk, mengadopsi teknologi produksi modern, dan memperkuat kerja sama dengan pemerintah serta pihak swasta. Faktor pendukung seperti warisan budaya, keterampilan turun-temurun, dan reputasi yang telah terbangun turut berperan dalam kesuksesan perusahaan. Strategi pemasaran yang terstruktur, inovasi produk, dan adaptasi terhadap tantangan menjadikan CV. Media Logam sebagai pelaku industri kreatif yang kompetitif di pasar nasional maupun internasional.