Impresi Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI - Aulia Rizki, Safana; Permana, Rifky (Program Studi Sistem Informasi Akuntansi Kampus Kota Sukabumi, 2024)
Munculnya industri pertambangan di tanah air diperkirakan akan tumbuh pesat karena indonesia memiliki potensi yang kuat untuk berkembang menjadi sektor pertambangan yang strategis. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh rasio likuditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas dapat mempengaruhi pertumbuhan laba pada perusahaan batubara yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dimana pengumpulan data skunder dengan cara mengumpulkan data laporan keuangan pada Perusahaan Batubara Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2023. Pengujian variabel yang digunakan adalah Rasio Likuiditas menggunakan Current Ratio, Rasio Aktivitas menggunakan Total Assets Turnover, Rasio Solvabilitas menggunakan Debt to Assets Ratio, dan Rasio Profitabilitas menggunakan Net Profit Margin, dan Gross Profit Margin menggunakan alat analisa yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Analisa Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa: 1. Rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, 2. Rasio Aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba laba, 3. Rasio Solvabilitas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba, 4. Rasio Profitabilitas berpengaruh signifikan menghasilkan laba, 5. Rasio Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba laba, 6. Secara simulat variabel likuiditas, aktivitas, solvabilitas dan profitabilitas yang digunakan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)