PENGARUH GAYA HIDUP, KONTROL DIRI, LITERASI KEUANGAN SYARIAH, MOTIVASI, DAN PENGETAHUAN INVESTASI SYARIAH TERHADAP MANAJEMEN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA - SULISTYANA, RISKI ANISCA DWI; Hapsari, Mega Tunjung (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2024)
Manajemen keuangan pribadi dikalangan mahasiswa saat ini menjadi topik yang menarik ditengah maraknya kasus pinjaman online dan gaya hidup yang berlebihan. Mahasiswa cenderung sulit mengontrol dirinya dan sering mengalokasikan dananya untuk memenuhi apa yang diinginkan daripada apa yang dibutuhkan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh gaya hidup, kontrol diri, literasi keuangan syariah, motivasi, dan pengetahuan investasi syariah terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa manajemen keuangan syariah. Responden yang digunakan sebanyak 246 dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Program Studi Manajemen Keuangan Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuisioner sebagai data primer. Kemudian data yang didapatkan diuji menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian melalui SPSS 25.00 dapat kesimpulan bahwa variabel gaya hidup, literasi keuangan syariah, dan pengetahuan investasi syariah berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Sedangkan variabel kontrol diri dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh gaya hidup, kontrol diri, literasi keuangan syariah, motivasi, dan pengetahuan investasi syariah berpengaruh sebesar 0,681 atau sebesar 68,1% terhadap manajemen keuangan pribadi sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.