Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Kemiskinan Terhadap Distribusi Pendapatan Di Aceh - Ardana, Rivan; Ulmardiah, Najwa Aulia (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan terhadap distribusi pendapatan di Aceh pada periode 2008-2018. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap distribusi pendapatan di Aceh, sedangkan kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap distribusi pendapatan. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y=0,414+0,001X1−0,005X2Y = 0,414 + 0,001X_1 - 0,005X_2. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,644 atau 64,4%, yang berarti variabel pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan secara bersama-sama memengaruhi distribusi pendapatan sebesar 64,4%, sementara 35,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap distribusi pendapatan.