ANALISIS KESULITAN SISWA SD NEGERI 1 SUMENGKO DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - RAHMAWATI, MUTIARA DWI; MUKHAROMAH, RETNO WINDAH SITI; DAMARISWARA, RIAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The aim of this research is to understand and evaluate the difficulties faced by the students of SDN Sumengko 1, Nganjuk Regency, in learning English. Additionally, this study aims to identify the factors that influence the students of SDN Sumengko 1, Nganjuk Regency, in experiencing difficulties while learning English. This research adopts a qualitative descriptive study approach. The sampling method used is simple random sampling to determine the total sample to be studied. The research was conducted at SDN 1 Sumengko, Nganjuk Regency, with a total of 30 subjects. Data collection to assess the students' challenges in learning English and the influencing factors was done through interviews. The results of this research indicate several difficulties faced by the students of SDN Sumengko 1 in learning English, namely: (1) Difficulty in pronouncing and reading vocabulary, (2) Difficulty in memorizing vocabulary, (3) Difficulty in translating vocabulary, (4) Vocabulary that sounds unfamiliar to the ear. Additionally, a factor that contributes to the challenges in learning English is the health condition of the students themselves. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mengevaluasi kesulitan siswa siswi SDN Sumengko 1 Kabupaten nganjuk dalam mempelajari mata pelajaran Bahasa Inggris. Selain itu, penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi siswa siswi SDN sumengko 1 Kabupaten Nganjuk mengalami kesulitan saat belajar mata pelajaran Bahasa Inggris. Jenis penelitian yang dilakukan dalam studi ini adalah studi deskriptif kualitatif. Metode sampling yang diterapkan adalah sampel acak sederhana untuk menentukan total sampel yang akan diteliti. Penelitian dilakukan di SDN 1 Sumengko, Kabupaten Nganjuk, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 30 orang. Pengumpulan data untuk menilai tingkat tantangan pelajaran siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris dan faktor yang mempengaruhi adalah wawancara. Hasil penelitian ini adalah beberapa kesulitan siswa siswi SDN Sumengko 1 dalam mata pelajaran bahasa inggris yaitu (1) Kesulitan dalam melafalkan dan membaca kosa kata, (2) Kesulitan dalam menghafal kosa kata, (3) Kesulitan dalam mengartikan kosa kata, dan (3) kosa kata yang terdengar asing di telinga., (4) Faktor yang menyebabkan tantangan dalam pelajaran bahasa inggris yaitu faktor Kesehatan dari siswa siswi sendiri.