PENGARUH MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA (GURU QUR’AN) TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU QUR’AN SERTA DAMPAKNYA PADA KEBERHASILAN PEMBELAJARAN TAHSIN DAN TAHFIDZ DI TPQ AD DU’A - PRIMAYEKTI, RIZKY; SEPTURI, SEPTURI; SUPRIADI, NANANG (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research focuses on human resource (HR) management at the Al-Qur'an Education Park (TPQ) Ad Du'a, with the aim of analyzing the influence of HR management on teachers' professional competence and the success of Al-Qur'an learning. The background of this research is rooted in the challenges faced by TPQ in maintaining the quality of education amidst the high number of teacher resignations and suboptimal use of teaching aids. The method used is a quantitative approach with a survey, involving 54 teachers and 760 students as a population, and using path analysis to test the hypotheses that have been determined. The research results show that HR management for Qur'an teachers has a significant effect on teacher professional competence with a contribution of 11.5%. In addition, teacher professional competence has a direct influence on learning success, contributing 46.5%. The analysis also reveals that HR management has a significant indirect influence on learning success through professional competence. This research reinforces the importance of systematic and effective human resource management, as well as the role of internal supervision and external supervision in improving the quality of learning. These findings provide insight for other educational institutions to optimize HR management to achieve better educational outcomes. ABSTRAKPenelitian ini berfokus pada pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Ad Du’a, dengan tujuan menganalisis pengaruh manajemen SDM terhadap kompetensi profesional guru dan keberhasilan pembelajaran Al-Qur’an. Latar belakang penelitian ini berakar pada tantangan yang dihadapi TPQ dalam menjaga kualitas pendidikan di tengah tingginya angka pengunduran diri guru dan ketidakoptimalan penggunaan alat peraga. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei, melibatkan 54 guru dan 760 santri sebagai populasi, serta menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM guru Qur’an berpengaruh signifikan terhadap kompetensi profesional guru dengan kontribusi sebesar 11,5%. Selain itu, kompetensi profesional guru berpengaruh langsung terhadap keberhasilan pembelajaran, berkontribusi sebesar 46,5%. Analisis juga mengungkapkan bahwa manajemen SDM memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap keberhasilan pembelajaran melalui kompetensi profesional. Penelitian ini memperkuat pentingnya pengelolaan SDM yang sistematis dan efektif, serta peran pengawasan internal dan supervisi eksternal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan ini memberikan wawasan bagi lembaga pendidikan lain untuk mengoptimalkan manajemen SDM demi mencapai hasil pendidikan yang lebih baik.