KAJIAN PERBANDINGAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DI INDONESIA DAN AMERIKA SERIKAT - ROSA, ELVIRA; SUSANTI, RETNO; SAFITRI, ERNA RETNA; GULO, FAKHILI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Early childhood education is important in forming the foundation of children's development. This article compares kindergarten education in the United States and Indonesia, focusing on learning curriculum, methods and assessment. This article aims to review the literature about the kindergarten education system in the United States, prioritizing a flexible, learner-centered approach. The literature study carried out included reviewing articles that were relevant to the title. The articles were searched on the Google Scholar search database using three keywords, namely kindergarten, Indonesian, United States. Then, articles were selected based on the year of publication (2020 to 2024), as well as articles with title continuity published in accredited national journals Sinta 1-6. The results of the reduction of 15 articles were used as study material. The impact of this article's study can provide new insights in developing more effective kindergarten education policies and practices. ABSTRAKPendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk fondasi perkembangan anak. Artikel ini membahas perbandingan pendidikan taman kanak-kanak (TK) di Amerika Serikat dan Indonesia dengan fokus pada kurikulum pembelajaran, metode dan penilaian. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji literatur tentang sistem pendidikan TK di Amerika Serikat mengutamakan pendekatan fleksibel yang berpusat pada peserta didik. Studi literatur yang dilakukan meliputi pengkajian artikel yang memiliki relavansi dengan judul, artikel ditelusuri pada database pencarian google scholar dengan menggunakan tiga kata kunci yaitu Taman Kanak-Kanak, Indonesia, Amerika Serikat. Kemudian artikel diseleksi berdasarkan tahun publikasi (2020 hingga 2024), serta artikel dengan kesinambungan judul yang terpublikasi pada jurnal nasional terakreditasi Sinta 1-6. Hasil reduksi artikel sejumlah 15 yang digunakan untuk bahan kajian. Dampak pengkajian artikel ini dapat memberikan wawasan baru dalam pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan TK yang lebih efektif.