EFEKTIVITAS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MI SABILUSSA’ADAH - NURHASANAH, NURHASANAH; GANI, A.; BEDI, FISMAN; AYU, SOVIA MAS; JUNAIDAH, JUNAIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Human resource management is very important for education in managing, organizing and empowering school human resources so that they can function productively to achieve a goal. This research aims to determine the effectiveness of human resource management in improving the quality of education at MI Sabilussa'adah. This research is field research in the form of qualitative research. To get an in-depth picture of the effectiveness of HR Management, several stages of data collection were carried out. Data analysis in research is carried out before entering the field, while in the field and after finishing in the field. The analysis technique used is qualitative data analysis technique. The results of the research show that the implementation of HR management at MI Sabilussa'adah has been carried out quite well, so that it has good effectiveness in improving the quality of education in high quality education which is an important prerequisite in creating quality human resources. In the context of education in Indonesia, madrasas have a significant role in providing quality Islamic education. One of the madrasas that is committed to improving the quality of education. ABSTRAKManajemen sumber daya manusia sangat penting bagi pendidikan dalam mengelola, mengatur, dan memberdayakan SDM sekolah sehingga dapat berfungsi secara produktif untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan di MI Sabilussa’adah. Penelitian ini merapakan penelitian lapangan yang berbentuk kualitatif. Untuk mendapatkan gambaran yang mendalam tentang efektivitas Manajemen SDM, maka dilakukan beberapa tahapan pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian dilakukan sebelum memasuki lapangan, selama di lapangan dan setelah selesai dilapangan. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa implementasi manajemen SDM di MI Sabilussa’adah telah dilaksanakan dengan cukup baik, sehingga hal tersebut memiliki efektivitas yang baik untuk meningkatkan mutu pendidikan di mutu pendidikan yang tinggi menjadi prasyarat penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Dalam konteks pendidikan di Indonesia, madrasah memiliki peran yang signifikan dalam menyediakan pendidikan Islam yang berkualitas. Salah satu madrasah yang memiliki komitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan.